Rodaballo con patatas al horno al aceite de pimentón de la vera Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Lomos de rodaballo
600gr patatas en rodajas de medio centímetro de grosor
100ml caldo de pescado (fumet)
5gr Pimentón agridulce DO La Vera
50ml Aceite de Oliva Virgen Extra
Cristales de Sal Maldón
Sal fina
Perejil fresco
  1. Receta paso a paso
  2. Para las patatas al horno:

    1. Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm de grosor. Sazonamos y ponemos en una bandeja de horno, añadimos un chorrito de aceite de oliva y 4 cucharadas de agua o de caldo de pescado si tenemos.
    2. Precalentamos el horno a una temperatura de 160º C. Asamos las patatas 30 minutos, subimos la temperatura a 200º C y doramos.




    Para el rodaballo:

    1. Sazonar los filetes de rodaballo.
    2. Calentamos la plancha para hacer el rodaballo; 1ª los marcamos por la parte de la carne que no tiene piel, una vez dorados les damos la vuelta y los volvemos a hacer por la parte de la piel.


    Para el aceite de pimentón:

    1. En un pequeño bol añadimos el aceite de oliva y el pimentón, mezclamos bien homogeneamente hasta emulsionar.

    MONTAJE DEL PLATO:

    1. Ponemos un aro de emplatar en un plato llano o en uno de pasta un montoncito de patatitas y desmoldamos.
    2. Encima de las patatas añadimos los filetes de rodaballo.
    3. Con la ayuda de una cuchara, regamos el pescado con el aceite de pimentón.
    4. Decorar con unos cristales de sal Maldón y una ramita de perejil.