Risotto negro al vino tinto con mejillones
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1kg de Mejillones y el caldo de su cocción, podéis usar 500gr de mezcla de Calamares, de Chipores, de Sepia, de Gambas, etc., 1 cebolla, dos dientes de ajo, 1 vaso de vino tinto, Arroz bomba, AOVE, Alioli de limón
- Receta paso a paso
- Para empezar, hay que limpiar bien las conchas de los mejillones, para ello bajo un chorro de agua retiramos las barbas y los restos incrustados en la misma, así como los restos de arena que pudieran tener. Para que los mejillones se cuezan en su punto y además cojan un sabor delicioso, añadimos una pizca de aceite en una cazuela, ponemos los mejillones y rociamos con el zumo de medio limón. Seguidamente echamos un chorreón de agua y tapamos la cazuela rápidamente. Con el vapor del vino en 2-4 minutos se abrirán los mejillones y guardaremos el caldo para después.
En el caldo que hemos reservado echamos los dos sobres de tinta de calamar y batimos. Volvemos a reservar. En una cacerola, sofreímos la cebolla con el ajo. Cuando estén dorados echamos la sepia y los calamares (o la opción que hayamos escogido), los mejillones y removemos en conjunto 1 minuto más. Agregamos el arroz y rehogamos todo bien un par de minutos.
Ahora echamos el vaso de vino tinto, removemos para que se mezcle bien, y empezamos a verter el caldo de mejillones con tinta de calamar poco a poco. Echamos un poco, esperamos que el arroz lo absorba, y ahora otro poco, así hasta que el arroz empiece a estar cremoso y en su punto.Probamos de sal y rectificamos. Si no tenéis suficiente agua añadimos un poco de caldo de pescado caliente.
Podemos servir en una cacerola si es para cuatro personas o más decorando con algunos de los mejillones reservados.
O podemos hacer un plato individual para ponerlo como tapa con una rodaja de limón y el alioli encima. Está buenísimo y seguro que os encanta.