Risotto de calamares y algas Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Primero
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
100 g de arroz tipo arborio
1/2 cebolleta
1 diente de ajo rojo
300 g de calamares mediano / pequeños
Fumet de pescado y marisco
1 cucharadita de mantequilla
1 cucharadita de mascarpone
80 g de alga lechuga de mar natural
Aceite de oliva virgen extra
Sal fina
Pimienta
  1. Receta paso a paso
  2. Empezaremos lavando muy bien en agua fría las algas marinas y las reservamos en un recipiente con agua fría y una cucharadita de sal fina.

    Limpiamos muy bien los calamares. Pochamos a fuego lento la cebolleta, que habremos picado finamente y le añadimos el diente ajo picadito, removiendo durante un par de minutos más, reservamos.

    Pondremos los calamares y las patas, las añadiremos picadas al sofrito. añadimos los 100 g de arroz arborio sobre nuestro sofrito y rehogamos durante un minuto, añadiendo posteriormente poco a poco el fumet de pescado muy caliente y removiendo poco a poco. durante unos 15 minutos hasta conseguir la cremosidad deseada en nuestro risotto.

    Cuando el arroz está casi en su punto ideal. incorporamos una cucharadita de mantequilla y removemos durante unos segundos.
    Sacamos los calamares enteros que tenemos con el arroz y reservamos para la decoración.

    Para finalizar el plato, trituramos las algas escurridas en una batidora añadiéndoles un poquito de fumet templado de pescado y las incorporamos al arroz con una cucharadita de mascarpone. Removemos y dejamos en reposo 3 minutos.

    Montamos el plato con una ración de risotto y unos calamares enteros decorando el plato.

    Servimos caliente, delicioso y muy original.