Risotto de brocoli con trufa negra Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Primero
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 GR ARROZ
1 LITRO CALDO VEGETAL
1/2 CEBOLLA
1 AJO
1 BROCOLI
1 VASO VINO BLANCO
1 CUCHARADA MANTEQUILLA
QUESO PARMESANO RALLADO
ACEITE DE OLIVA
SAL
PIMIENTA
TRUFA NEGRA
  1. Receta paso a paso
  2. En una sartén grande o cazuela baja echamos un chorro de aceite de oliva y la ponemos a fuego medio. Añadimos el ajo, la cebolla y el brócoli, todo picado y dejamos que caramelice durante unos minutos.

    Añadimos sal y pimienta y mientras se cocina añadimos la nuez de mantequilla

    Añadimos el vaso de vino o cerveza y dejamos reducir unos minutos a fuego alto.



    Añadimos el arroz y lo tostamos unos minutos en la sartén para que absorba bien todo el sabor de las verduras

    Vamos añadiendo caldo hasta que cubra todo el arroz y mantenemos a fuego medio-alto unos minutos. Añadimos caldo según lo vaya absorbiendo el arroz durante la cocción.

    Un poco antes de que este listo el arroz rallamos un poco de queso por encima y removemos, para que se funda

    Cuando notemos que el arroz esta cocido pero todavía se mantiene al dente, apagaremos el fuego y añadiremos caldo hasta que cubra de nuevo todo el arroz. Aunque hayamos apagado el fuego, el arroz se seguirá cocinando unos minutos más por el calor residual, por ello es importante añadir más caldo, para que no quede seco, sino que quede caldoso

    Una vez en el plato, espolvoreamos un poco de pimienta por encima y unas laminas de queso parmesano o grana padano.

    El toque final lo daremos con con unas láminas de trufa negra melanosporum, le da mucho sabor y un toque muy distinto