Risotto con gambón, trigueros y nube de ajo Por: Nicola Poltronieri
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina italiana, Cocina del mundo, Mediterránea,
Ambiente: A diario, Friends, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
½ Zanahoria
½ rama de apio
½ Cebolla roja
1 manojo pequeño de espárragos trigueros
300 g de arroz Aborio o Carnaroli
700 ml de agua
300 g de gambón o gamba roja
4 dientes de ajo
200 ml leche entera
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos un cazo con un poquito de leche y los ajos pelados a hervir. Dejamos cocinar 5 minutos, desechamos la leche y reservamos los ajos.

  3. Por otro lado, pelamos las gambas y separamos las cabezas y cáscaras por un lado y los cuerpos por otro.

  4. En un cazo, ponemos un chorrito de aceite e incorporamos las cabezas y cáscaras de gamba. Cuando empiecen a tomar color añadimos 700 ml de agua. Tapamos y dejamos cocer 10 minutos. Ajustamos el punto de sal y colamos.

  5. Seguidamente, pelamos y picamos todas las verduras. En una sartén con un poco de aceite de oliva sofreímos todas las verduras menos el espárrago. Salpimentamos.

  6. Cuando las verduras empiecen a dorarse, añadimos el arroz y rehogamos todo durante unos minutos a fuego fuerte.

  7. En el momento que el arroz empiece a estar brillante, incorporamos a la sartén un poco de caldo de gambas templado. Removemos y cuando veamos que se ha consumido añadimos más agua. Repetimos la operación hasta terminar con el agua y ver que el arroz está cocido pero al dente.

  8. Incorporamos el espárrago y las gambas al arroz y dejamos cocinar 3-4 minutos.

  9. Mientras, en el vaso de la batidora disponemos los ajos que hemos cocido en leche, el resto de leche fría y un poco de aceite. Trituramos y montamos como si se tratase de una mahonesa, incorporando aceite en hilo. Ajustamos el punto de sal.

  10. Servimos nuestro risotto con una cucharada de nube de ajo encima y un poco de perejil.