
- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Paellas y arroces, Cocina del mundo, Picante,
Ambiente: De la abuela, Exótica, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
30 ml de aceite vegetal
80 g o ¾ taza de cebolla pelada y cortada en cubos
225 g o 1 taza de arroz arborio
1 diente de ajo pelado y picado
6 g o1 cucharada de jengibre picado fino
625 ml o 2 ½ tazas de caldo de gambas, pollo o verduras
250 ml o 1 taza de leche de coco
180 g o 1 ½ taza de pimiento rojo picado
400 g o 14 onzas de gambas peladas
2 Cebolletas peladas y picadas
45 ml o 3 cucharadas de cilantro fresco picado
100 g o 3-4 tazas de hojas de espinaca fresca
Cacahuetes picados salados para adorner
Sambal o Pimientos jalapeños encurtidos
- Preparación de la receta
En el capítulo 9 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Risotto con gambas y coco (Shrimp & coconut risotto), inspirado en el cremoso arroz con coco nasi lemak que preparó junto a Ili Sulaiman en su viaje Kuala Lumpur.
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Lo primero que tenemos que hacer es saltear 80 g de cebolla lavada, pelada y cortada en cubos en una cazuela a fuego medio con aceite vegetal. No la dejamos tostar, solo queremos que se aporte aroma.
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Cuando la cebolla está tierna, agregamos el arroz que en este caso será preferiblemente de grano corto: 225 g de arroz arborio. Impregnamos el arroz con la base de la cazuela con cebolla y aceite.
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Ahora añadimos sabor al arroz con 1 diente de ajo pelado y picado y 6 g de jengibre pelado y picado muy fino.
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Vertemos 625 ml de caldo de gambas, pollo o verduras, a nuestra elección, y esperamos a que se absorba antes de continuar con las adiciones de líquido.
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Una vez absorbida la mayor parte del caldo, añadimos 200 ml de leche de coco y esperamos nuevamente a que desaparezca el líquido casi por completo de la olla.
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Cuando se haya evaporado también el líquido de la leche de coco, incorporamos 180 g de pimiento rojo lavado y picado y 400 g de gambas peladas.
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Esperamos a que las gambas estén cocinadas para añadir un poco más de leche de coco.
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Para condimentar utilizamos 2 cebolletas lavadas, peladas y picadas y cilantro fresco picado.
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Por último, justo antes de servirlo, colocamos 100 g de hojas de espinaca fresca y cacahuetes picados salados encima del risotto. Además, podemos añadir sabor con la receta de Pimientos jalapeños encurtidos (Pickled jalapeno peppers) o bien con cualquier otro sambal.
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En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Kuala Lumpur: Pimientos jalapeños encurtidos (Pickled jalapeno peppers) y Cocadas de chocolate (Chocolate coconut macaroons).