Redondo a la naranja con cebollitas francesas Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: A diario, Buffet, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Principales 

1 kg de redondo de ternera  

2 puerros 

4 dientes de ajo 

1 pimiento verde 

1 zanahoria 

200 ml de vino blanco 

400 ml de zumo de naranja 

800 ml de caldo de ave 

2 ramas de romero fresco 

Aceite de oliva virgen extra 

Sal 

Pimienta negra molida 

  1. Preparación de la receta
  2. Salpimentamos el redondo de ternera. Calentamos una cacerola amplia con aceite de oliva y doramos la carne por todos sus lados, a fuego medio-alto. Incorporamos la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, los dientes de ajo machacados a cuchillo y las ramas de romero. 

  • Cuando las verduras estén doradas, bajamos un poco el fuego y regamos con el vino blanco, el zumo de naranja y el caldo de ave. Tapamos la cacerola y cocemos a fuego medio hasta que la carne haya alcanzado 55ºC en su interior (lo comprobamos con un termómetro). 

  • Mientras tanto preparamos la guarnición. Para ello calentamos la mantequilla y el aceite en una sartén, añadimos las cebollitas peladas y las doramos por todos sus lados. Agregamos el vino dulce y dejamos cocer al mínimo con la sartén tapada durante 30 minutos o hasta que estén tiernas. 

  • Si el líquido se consume antes de que las cebollitas alcancen su punto, añadimos un poco de agua. Cuando las cebollitas estén listas, salpimentamos al gusto. 

  • Retiramos la carne a una tabla y dejamos reposar unos minutos. Mientras tanto pasamos los jugos de la cocción a una cacerola, a través de un chino o colador fino. Desechamos las verduras. Cocemos para reducir y obtener la salsa.