Raya al pimentón con patatas a la roteña Por: Julio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina Low Cost,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la raya al pimentón:
800 g de raya
60 g de ajo
100 g de pimiento verde italiano
500 g de tomate rojo maduro
2 rebanadas de pan
4 g de pimentón dulce
1 g de pimentón picante
2 g de comino molido
1,2 l de fumet
20 g de sal
Para las patatas a la roteña:
55 g de aceite de oliva
1 diente de ajo
7 g de sal
190 g de cebolla
1 hoja de laurel
5 granos de pimienta
90 g de pimiento verde
50 g de vino fino de Jerez
450 g de patatas
300 g de agua
1 Tomate
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a preparar las patatas, para ello, en una sartén, con un chorrito de aceite, doramos el ajo picado y cuando empiece a tomar color, añadimos la cebolla en juliana, salamos y seguimos cocinando.

  3. Cuando la cebolla empiece a estar blandita, añadimos el pimiento verte en juliana, el laurel, la pimienta y el tomate en daditos.

  4. A continuación, introducimos en la sartén las patatas troceadas y el vino, cuando haya evaporado todo el alcohol, cubrimos con agua, salamos y cocinamos hasta que la patata esté blandita.

  5. Por otro lado, en una cazuela con un chorrito de aceite elaboramos el guiso de raya. Para ello, disponemos el ajo picadito junto al pan y doramos.

  6. Agregamos el pimiento verde y el tomate cortado en dados y freímos. Incorporamos el pimentón y el comino. Regamos con el fumet y cuando rompa a hervir lo trituramos.

  7. Seguidamente, disponemos el caldo triturado en el fuego y cocinamos en él la raya troceada y salada durante 8 minutos.

  8. Pasado este tiempo, emplatamos una base de patatas, disponemos encima el pescado.

  9. Terminamos con uno poco del caldo en el que hemos cocinado la raya y servimos.