Rape a la americana Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1400 g de rape con hueso en 4 rodajas
16 Langostinos pelados
50 g de harina
1 cucharada de perejil picado
200 g de arroz cocido
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para la salsa americana:
16 cabezas de langostinos
2 dientes de ajo pelados
2 Chalotas
1 Zanahoria
1 rama de apio
1 cucharada de harina
200 ml de vino blanco
4 cucharadas de tomate concentrado
1 pizca de guindilla
1 chorrito de coñac
200 ml de salsa de tomate
300 ml de agua
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que vamos a hacer es cortar los langostinos, reservando las cabezas.

  3. Marcamos los cuerpos de los langostinos en la plancha con aceite muy caliente. Reservamos.

  4. Para preparar la salsa americana, ponemos una cazuela con un poco de aceite y doramos en ella las cabezas de los langostinos, aplastándolas para que suelten el jugo.

  5. Por otro lado, en un mortero, majamos los ajos y el perejil. Los añadimos a la cazuela.

  6. Incorporamos la chalota, la zanahoria y el apio picado y dejamos pocharMojamos con el vino y reducimos.

  7. Incorporamos la harina, el tomate concentrado, la guindilla y la salsa de tomateMojamos con vino blanco, coñac, agua y hervimos 45 minutos.

  8. Trituramos, colamos, rectificamos de sal y pimienta. Reservamos.

  9. Una vez lista la salsa, sazonamos los trozos de rape por las dos caras con harina y doramos en una cazuela con aceite.

  10. Añadimos los langostinos pelados y dejamos que también se hagan y suelten su jugo.

  11. Vertemos en la cazuela la salsa americana, colada y bien caliente. Dejamos hervir unos 2 minutos más, justo para que la salsa reduzca y se adhiera al pescado. Echamos un poco de perejil.

  12. Cocemos el arroz blanco según las indicaciones del fabricante con un poco de ajo.

  13. Servimos los langostinos acompañados del arroz blanco y decoramos con perejil.