Rabos de cerdo con judiones Por: Xosé Castro
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Kg rabos de cerdo
300 g de judiones
1 chorizo asturiano
1 morcilla
1 hueso de jamón
1 cucharada de pimentón picante
2 cucharadas de harina
1 cabeza de ajo
1 hoja de laurel
2 cebollas
Sal
Aceite de oliva
Agua
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, debemos poner los judiones a remojo la noche anterior. A la mañana siguiente, escurrimos y echamos los judiones en una cacerola con agua. Dejamos cocer durante dos horas tapado.

  3. Mientras, en otra cazuela con agua, cocemos los rabos de cerdo durante 10 minutos para limpiarlos.

  4. Cortamos la cebolla y la mitad del chorizo sin piel. Picamos el chorizo y pinchamos con una puntilla la morcilla.

  5. Limpiamos la cacerola donde hemos cocido los rabos y los metemos de nuevo junto con la cebolla, el chorizo picado, la morcilla, cabeza de ajo, el hueso de jamón y el laurel. Añadimos agua hasta cubrir y un poco de sal. Dejamos cocer unas 3 horas a fuego lento, tapado, revisando si necesita más agua.

  6. Picamos la otra cebolla y la freímos en una sartén junto con la otra mitad del chorizo también cortado a trozos pequeños. Añadimos una cucharada de pimentón y dos de harina para que espese.

  7. Cuando el sofrito esté listo, lo añadimos a la olla de los rabos de cerdo. Juntamos con los judiones, mezclamos bien y dejamos cocer unos 5 minutos. Rectificamos de sal.

  8. Servimos.

  9. Receta propuesta por Encar.