Rabo de toro a la cordobesa Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española, Cocina andaluza,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 rabo de toro

250 g de cebolla

200 g de zanahoria

200 g de puerro

200 ml de vino tinto

3 cucharadas de tomate natural triturado

100 ml brandy

Harina

1 cucharada de pimentón

1 hoja de laurel

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

  1. Preparación de la receta
  2. Salpimentamos los trozos de rabo y enharinamos. En una cazuela con aceite de oliva doramos bien todos los trozos. Retiramos y reservamos.

  3. En ese mismo aceite rehogamos el ajo, cebolla, zanahoria y puerro en trozos de 1 cm. Añadimos el laurel, el pimentón, el tomate y dejamos reducir hasta que se evapore el agua del tomate.

  4. Añadimos el brandy y flambeamos.

  5. Incorporamos la carne que hemos reservado y mojamos con el vino tinto y dejamos reducir hasta evaporar el alcohol.

  6. Cubrimos con agua y cocinamos a fuego suave durante 3 horas aproximadamente hasta que la carne esté tierna (se despegue del hueso).

  7. Retiramos la carne y trituramos la salsa.

  8. Volvemos a incorporar la carne, levantamos el hervor y ponemos a punto de sal.

  9. Servimos el rabo acompañado de patatas fritas en dados.