Quiche de verduras Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Light, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
900 g de coliflor
1 manojo de cebolletas
200 g de tomates cherry
285 g de maíz dulce en conserva 
1 manojo de albahaca
5 Huevos
1 yema de huevo
200 g de nata líquida
100 ml de leche
50 g de queso parmesano
50 g de gruyere
200 g de harina
100 g de mantequilla
1 cucharadita de pimentón
1 pizca de clavo
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.

  3. Para preparar la masa, mezclamos la harina con una cucharadita de sal, otra de pimentón y un poco de clavo en un bol grande. Agregamos los 100 gramos de mantequilla, 1 yema de huevo y 2 cucharadas de agua fría, y amasamos todo hasta obtener una masa elástica y homogénea. Guardamos en la nevera.

  4. Para preparar la salsa, batimos los huevos, la clara, la nata y la leche en un cazo. Sazonamos con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada rallada.

  5. Limpiamos la coliflor, la lavamos y la cortamos en ramilletes. Pelamos su tallo y lo cortamos en dados.

  6. Blanqueamos la coliflor durante tres o cuatro minutos en una cazuela agua hirviendo y sal.

  7. Vertemos la coliflor en un colador, la pasamos por agua fría y dejamos escurrir bien.

  8. Por otro lado, limpiamos las cebolletas, las lavamos y las cortamos en rodajas finas. También lavamos los tomates cherry y los secamos con un paño. Vertemos el maíz en un colador y dejamos que se escurra. Lavamos la albahaca, separando las hojas y picándolas finas. Mezclamos las verduras y la albahaca.

  9. Incorporamos todo al bol con la salsa y rallamos finamente el parmesano y el gruyere.

  10. Extendemos la masa sobre el fondo del molde, cubriendo todas las partes y vertemos nuestra mezcla de verduras.

  11. Introducimos en el horno y dejamos que se cocine hasta que al pinchar el centro el cuchillo salga limpio.

  12. Retiramos del horno y servimos.