
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina francesa, Mediterránea,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela, Friends, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la masa quebrada:
200 g de harina
1 cucharadita de sal
100 g de mantequilla cortada en dados
1 Huevo ligeramente batido
Para el relleno:
2 cucharadas de aceite vegetal
500 g de cebolla cortadas en aros finos
1 cucharadita de azúcar blanquilla
100 ml de vino tinto
50 g de mantequilla
250 g de espinacas congeladas ya descongeladas
Una pizca de nuez moscada
200 ml de nata espesa
200 g de queso azul fuerte
4 Huevos batidos
- Preparación de la receta
Comenzamos preparando la masa quebrada.
-
Untamos un molde de fondo desmontable de 24x3,5 cm con la mantequilla.
-
Tamizamos la sal junto con la harina, añadimos la mantequilla y vamos amasando hasta que quede todo incorporado y forme una pasta que se asemeje al pan rallado fino.
-
Hacemos un hueco en el centro de la masa y vertemos el huevo junto con 2 cucharaditas de agua. Incorporamos la mezcla de harina poco a poco y lo vamos trabajando todo bien hasta formar una pelota.
-
Extendemos la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta formar una circunferencia de unos 3 mm de grosor. Enrollamos sobre el rodillo para poderla levantar y la pasamos al molde, ajustándola a los bordes con una pequeña bolita de masa restante ligeramente enharinada. Cortamos la pasta que sobresalga.
-
La dejamos reposar en el frigorífico una media hora.
-
Precalentamos el horno a 180 ºC.
-
Cortamos a continuación una circunferencia de papel parafinado 3 cm mas ancha que la fuente, la arrugamos formando una bola para ablandarla y volvemos a abrirla.
-
Colocamos el papel en el interior, de manera que salga por los lados. Rellenamos con alubias secas o arroz para evitar que se formen burbujas al cocer la pasta, apretando con suavidad.
-
Horneamos durante 10 minutos, o hasta que quede consistente. Sacamos las alubias o arroz y retiramos el papel de horno.
-
Volvemos a colocar la masa en el horno de 5 a 10 minutos más, sacamos y dejamos enfriar.
-
Subimos entonces la temperatura del horno a 190ºC.
-
Pasamos a preparar el relleno. Calentamos el aceite y la mantequilla en una cazuela grande y sofreímos la cebolla 8 minutos hasta que quede transparente. Subimos el gas, añadimos el azúcar y dejamos la mezcla al fuego de 5 a 10 minutos, hasta que la cebolla empiece a caramelizar.
-
Vertemos entonces el vino y lo dejamos cocer todo hasta que el líquido se haya evaporado y la cebolla quede blanda.
-
Sazonamos con sal y pimienta.
-
A continuación añadimos las espinacas y freímos todo a fuego vivo removiendo constantemente hasta que las espinacas estén completamente secas y no suelten líquido al presionarlas con una cuchara.
-
Vertemos esta mezcla sobre la masa horneada, que habremos dejado enfriando.
-
Mezclamos los huevos batidos con el queso rallado y la nata y aromatizamos con nuez moscada.
-
Incorporamos esta mezcla a la quiche también.
-
Horneamos 40 minutos a 180 ºC.
-
Servimos.