Quiche de calabacín y queso azul Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250 g de harina de trigo
Sal
Pimienta negra
125 g de mantequilla fría en dados
1 huevo
30 ml de agua helada
Para el relleno
3 huevos
2 calabacines
150 g de queso ricotta
75 g de queso azul
3 huevos
Sal
Pimienta negra molida
10 g harina fina de maíz
  1. Preparación de la receta
  2. Elaboración

  3. Mezclamos la harina con sal y pimienta. Agregamos los dados de mantequilla e incorporamos poco a poco. Añadimos el huevo y el agua fría y amasamos hasta homogeneizar. Envolvemos en papel film y enfriamos en la nevera 1 hora.

  4. Mientras tanto, preparamos el relleno. Batimos el resto de los huevos y el queso ricotta. Desmenuzamos el queso azul, lo añadimos y mezclamos bien. Salpimentamos al gusto.

  5. Laminamos los calabacines y cortamos cada lámina por la mitad, longitudinalmente.

  6. Estiramos la masa y forramos la base y las paredes de un molde desmoldable de 20 cm. Espolvoreamos con la harina fina de maíz para que la base no absorba líquido y quede más crujiente. Rematamos el borde de la masa para que quede vistoso.

  7. Vertemos el relleno en su interior. Extendemos bien por toda la superficie, asegurándonos que no llega hasta el borde de la masa para que, al colocar el calabacín, no se desborde el relleno.

  8. Colocamos las láminas de calabacín en forma de espiral, empezando por el centro.

  9. Cocemos en el suelo del horno, pre calentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, durante 45-50 minutos. Dejamos que repose unos minutos antes de desmoldar y servir.

  10. Acabado del plato

  11. Transferimos la quiche a un plato de presentación y servimos directamente en la mesa.