
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1,5 kg queso de bola holandés o tipo Edam
Para la salsa de tomate:
3 Cebollas medianas
8 cucharadas de manteca de cerdo
4 dientes de ajo picados
16 Tomates maduros
4 Chiles habaneros verdes
Sal
Para el relleno:
2 tazas de agua caliente
2 kg de carne de cerdo picada
2 cucharadas generosas de mezcla de especias (pimienta gorda, comino, canela, clavo de olor, orégano)
Sal al gusto
1 pastilla de concentrado de pollo
2 Chiles xcatic asados
2 cucharadas de alcaparras picadas
100 g de aceitunas verdes deshuesadas
100 g de almendras sin piel
100 g de pasas enteras
4 claras de huevo cocidas y picadas
4 yemas cocidas
Para el caldo de pollo casero:
1 cabeza de ajo asado
½ Cebolla asada
2 ramitas de hierbabuena fresca
Pimienta
Sal
1/2 Pollo troceado
3 l de agua hirviendo
Para el Kol o K'ool (Caldo)
2 l de caldo de pollo
2 chiles xcatic tatemados
50 g de almendras sin piel
2 ramitas de hierbabuena fresca
50 g de aceitunas verdes deshuesadas enteras
5 cucharadas de harina de trigo
- Preparación de la receta
Lo primero que haremos será retirar la cera roja del queso y cortar un cuadrito en el centro, ahuecar. Reservar el queso que hemos sacado.
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Cubrir el queso con agua asegurando que llegue al interior. Dejar en remojo por 2 horas.
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Mientras, vamos haciendo la salsa de tomate; para ello picamos la cebolla en cubitos y la sofreímos en manteca de cerdo.
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Pelamos y trituramos los tomates y dividimos la salsa en dos partes.
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Volcamos la mitad de la salsa en una sartén con los chiles habaneros y cocinamos 10 minutos. Separamos la mitad para el emplatado y reservamos la otra mitad de la salsa para el relleno.
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Colocamos la carne en una cacerola con un poco de agua caliente, sal y la mezcla de especias.
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Vertemos la salsa de tomate que hemos reservado para el relleno en la olla de la carne, sazonamos con la sal y la pastilla de concentrado de pollo desmenuzado. Continuamos con la cocción.
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Asamos los chiles xcatic y los agregamos enteros al relleno. Sumergirlos en la preparación para que se cuezan.
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Continuamos agregando los restantes ingredientes y seguimos la cocción.
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Introducimos las claras y las yemas de huevo en la cazuela de la carne muy despacito para que no se desarmen.
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Retiramos del fuego hasta su uso.
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Pasadas las 2 horas retiramos el agua del queso, escurrimos completamente y rellenamos con la carne. Cerramos el huequito con el cuadrado que hemos cortado. Si sobra carne no pasa nada, la serviremos junto al queso.
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Cubrimos todo el queso con papel de aluminio y lo ponemos dentro de una olla con agua caliente al Baño María para que al hervir se suavice. Lo tapamos y esperamos unos 20 minutos o hasta que quede suave y achatado.
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Hacemos el caldo de pollo casero. En una olla con el agua hirviendo vertemos la cabeza de ajo asada y entera, media cebolla asada, hierbabuena, sal y la pimienta. Por último, disponemos las piezas de pollo y tapamos la olla para su cocción.
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Esperamos que hierva media hora, colamos y reservamos.
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Para finalizar, elaboramos el Kol o K'ool. Para ello agregamos los chiles xcatic, almendras enteras, la hierbabuena y las aceitunas al caldo colado. Retiramos un poco del mismo, agregamos harina para espesar y trituramos la mezcla. Añadimos al caldo caliente y revolvemos. Salpimentamos al gusto.
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Disponemos en un plato hondo un poco de k'ool, la salsa de tomate, un trozo del queso relleno, un poco de picadillo y adornamos con un chile habanero.