PULPO EN TRES TEXTURAS
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 Pulpo
1 Patata
1 Cebolla fresca
1 perejil
1 harina de trigo
1 harina de garbanzo
1 cebollino
1 mahonesa
1 huevo duro
1 romero
1 pimenton dulce y picante
1 flor de sal gaditana
1 aceite de oliva virgen extra
1 aceite de girasol
- Receta paso a paso
- Cocemos el pulpo de forma tradicional, es decir si lo compramos fresco lo congelamos 24 horas o bien lo compramos crudo y congelado. En una olla con agua hirviendo lo asustamos tres veces y sumergimos el pulpo, tapamos la olla y lo dejamos cocer hasta que esté tiernos, dejamos reposar en la misma olla unos quince minutos.
cortamos la patata en rodajas de un centímetro con la ayuda de un cortapasta y confitamos en aceite de oliva con un diente de ajo y unas hojitas de romero fresco durante 15 ó 20 minutos (estarán en su punto cuando al pincharla con un palillo no ofrezcan resistencia)
pulpo 1 textura: mezclar el pulpo cocido, el huevo duro y el cebollino picado a trocitos pequeños con la mahonesa y reservar en el frigorífico
pulpo brasa 2 textura; cortamos las dos puntas del pulpo cocido y marcamos en una plancha muy caliente con unas gotas de aceite y reservamos caliente, debe formar un poco de costra y aliñaremos con aceite de oliva, flor de sal y pimentón dulce y picante
tortillita crujiente de pulpo, 3 textura; mezclamos los dos tipos de harinas a partes iguales, añadimos agua muy fría poco a poco hasta conseguir una masa homogénea es decir ni muy líquida ni muy espesa. Añadir la cebolleta y el perejil muy picado y el pulpo a rodajitas muy finas y freir en aceite de girasol caliente pero no en exceso. dejamos reposar en papel absorbente.
aceite de perejil; en el vaso de la batidora mezclamos el aceite de oliva, el perejil y trituramos, colamos e introducimos en un biberon.
Montaje: en un aro de cocina,el que utilizamos para cortar la patata, introducimos la patata confitada y marcada en una plancha muy caliente y aliñaremos con aceite,sal y pimentón , agregamos una cucharada de pulpo con mahonesa, huevo duro y cebollino, encima pondremos las dos puntas de pulpo a la brasa y coronamos con la tortillita crujiente de pulpo frita en el último momento.Decoramos con unas gotas de aceite de perejil y cobollino picado