- Claves
- Ingr. prin.:Frutas
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 250 g de higos secos
- 90 g de pasas
- 125 g de nueces
- 8 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 200 g de harina
- 100 g de mantequilla sin sal
- 100 g de azúcar moreno
- 3 Huevos grandes
- 250 ml de leche entera
- 1 cucharadita de azúcar vainillada
- 375 ml de nata para montar
- 60 g de azúcar
- Preparación de la receta
Primero, precalentamos el horno a una temperatura de 150ºC.
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En una cacerola con medio litro de agua, cocemos durante 20 minutos los higos y las pasas.
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Por otro lado, en un vaso de batidora, trituramos las nueces hasta formar un polvo. Metemos el pan de molde para que también se triture.
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En un bol, batimos, con ayuda de unas varillas, los huevos con azúcar moreno y mantequilla, hasta conseguir una crema. Incorporamos también el azúcar vainillada, la leche y los 200 gramos de harina. Removemos bien.
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Añadimos la mezcla anterior al vaso de la batidora junto con las nueces y el pan. Trituramos de nuevo.
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A continuación, incorporamos los higos troceados y las pasas y lo mezclamos con lo anterior. Reservamos su agua de cocción.
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Metemos la mezcla en un molde engrasado y horneamos al baño maría durante 2 horas a 150º C.
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Con el pudin ya listo, preparamos la salsa. Ponemos a reducir el agua de cocción de los higos que habíamos reservado con un poco de azúcar moreno, hasta que espese y se forme un sirope.
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Montamos la nata con el azúcar.
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Servimos el pudin de higos acompañado del sirope y la nata montada.