Pudín de caramelo pegajoso Por: Donal Skehan
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

125 g de mantequilla

1 cucharada de sirope

1 cucharada de melaza o miel negra

2 huevos de corral

1 cucharadita de extracto de vainilla

150 g de harina con levadura

150 g de azúcar de caña integral

150 g de dátiles

2 cucharaditas de bicarbonato

Helado de vainilla

Para la salsa:
100 g de mantequilla sin sal
150 g de azúcar de caña integral
3 cucharadas de sirope
150 ml nata
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pazca de sal marina
  1. Preparación de la receta
  2. Calentar el horno a 160°C. Engrasar un molde redondo apto para horno de 20 cm. Batir la mantequilla y el azúcar en una batidora independiente hasta que esté suave y esponjoso.

  3. Ir añadiendo lentamente el sirope, la melaza, los huevos y la vainilla y continuar batiendo. Cuando esté hecho, bajar la velocidad de la batidora y echar la harina. Mezclar bien.

  4. Calentar 250 ml de agua a fuego lento en una cacerola pequeña con los dátiles picados. Después de cocinar por unos minutos, añadir el bicarbonato de sodio. Tener cuidado ya que esta mezcla hará espuma. Echar todo a la mezcla de harina cuando aún esté caliente. Mezclar bien y verter en el molde. Hornear durante 45-50 minutos.

  5. Mientras tanto, preparar la salsa de caramelo. Derretir la mantequilla, el azúcar y el sirope en una cacerola pequeña hasta que el azúcar se haya disuelto. Añadir la nata, el extracto de vainilla, una piza de sal y cocinar a fuego lento durante 3 minutos hasta que la salsa de caramelo se haya espesado bien. Retirar del fuego.

  6. Verter la salsa pegajosa de caramelo por todo el pudín y servir junto con una tarrina de helado de vainilla.