Profiteroles Por: Iñaki Oyarbide
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Primera cita, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
75 g de harina
65 g de mantequilla
1 ¼ dl de agua
4 huevos
1/2 l de nata montada
1 pizca de sal
Huevo batido
Crema pastelera
Para la salsa:
1 tableta de chocolate para fundir
Nata montada
  1. Preparación de la receta
  2. Poner a hervir el agua con la sal y la mantequilla unos 2 minutos; esta última deberá estar disuelta antes de que comience el hervor.

  3. Retirar el cazo del fuego e incorporarle de golpe toda la harina, tamizada previamente. Remover con la espátula hasta que la masa quede lisa y sin grumos.

  4. Volver a colocar el cazo sobre el fogón, a fuego medio durante unos 4 minutos; no dejar de remover hasta que la masa no sea compacta y se separe de las paredes. Debe quedar muy espesa, de manera que resulte trabajoso moverla con la espátula.

  5. Posteriormente, retirarla del fuego y dejarla que temple unos minutos.

  6. Añadirle los huevos uno a uno; después, integrarlos a la mezcla removiendo enérgicamente con la espátula hasta conseguir una masa homogénea.

  7. Introducir el resultado en una manga pastelera de boca ancha.

  8. A continuación, formar los profiteroles del tamaño deseado (preferiblemente del de una nuez) y colocarlos sobre una placa de horno untada con mantequilla.

  9. Pintarlos con el huevo batido, utilizando para ello un pincel de cocina.

  10. Precalentar el horno a 160º y hornearlos durantes 3 ó 4 minutos. Sacarlos y dejarlos enfriar; luego, hacerles un pequeño corte lateral.

  11. Por último, utilizando una manga pastelera de boca estrecha, introducir el relleno deseado (nata montada, crema de cacao o crema pastelera) por el corte practicado.

  12. Para elaborar el chocolate, fundirlo en crudo a fuego muy suave (o al baño María), y remover con la espátula durante 2 minutos sin dejar que hierva.

  13. Rociar los profiteroles rellenos de nata con chocolate caliente.