Pozole colorado estilo tapatio
Por:
Rita Sánchez

- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 kg de carne de cerdo en trozo
1 manita de cerdo partida en 6 pedazos
1 oreja de cerdo partida en pedazos
½ cabeza de cerdo
1 cabeza de ajos
1 diente de ajo
8 Chiles anchos
8 Chiles pasilla
50 g de chile piquín
1 kg de maíz pozolero o precocido
1 Lechuga finamente picada o col
6 Rábanos en rodajas
1 Cebolla finamente picada
4 Limas
Sal
Orégano
- Preparación de la receta
Lo primero, lavamos varias veces el maíz precocido para quitarle la cal frotándolo con la mano. Si lo utilizamos en crudo, tenemos que ponerlo a hervir durante un hora y media con un poco de cal.
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En una cacerola cocemos el maíz con la cabeza de ajo, a fuego muy lento, hasta que esté tierno el grano y se reviente, durante 6 horas aproximadamente.
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Cuando el maíz esté listo, agregamos las carnes y el orégano. Cocinamos hasta que la carne quede suave, 2 horas aproximadamente.
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Por otro lado, desvenamos los chiles, lavamos y ponemos a hervir con el ajo y la sal. Una vez blandos los chiles los licuamos con la misma agua y añadimos al guiso.
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Servimos el plato con lechuga picada, lima y rábanos.