Pozole colorado estilo tapatio Por: Rita Sánchez
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de carne de cerdo en trozo
1 manita de cerdo partida en 6 pedazos
1 oreja de cerdo partida en pedazos
½ cabeza de cerdo
1 cabeza de ajos
1 diente de ajo
8 Chiles anchos
8 Chiles pasilla
50 g de chile piquín
1 kg de maíz pozolero o precocido
1 Lechuga finamente picada o col
6 Rábanos en rodajas
1 Cebolla finamente picada
4 Limas
Sal
Orégano
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, lavamos varias veces el maíz precocido para quitarle la cal frotándolo con la mano. Si lo utilizamos en crudo, tenemos que ponerlo a hervir durante un hora y media con un poco de cal.

  3. En una cacerola cocemos el maíz con la cabeza de ajo, a fuego muy lento, hasta que esté tierno el grano y se reviente, durante 6 horas aproximadamente.

  4. Cuando el maíz esté listo, agregamos las carnes y el orégano. Cocinamos hasta que la carne quede suave, 2 horas aproximadamente.

  5. Por otro lado, desvenamos los chiles, lavamos y ponemos a hervir con el ajo y la sal. Una vez blandos los chiles los licuamos con la misma agua y añadimos al guiso.

  6. Servimos el plato con lechuga picada, lima y rábanos.