Pote gallego a mi gusto
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina española,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
100 g de garbanzos
1 chorizo gallego
1 hueso de espinazo en salazón
1 trozo de panceta en salazón
1 trozo de costillas de cerdo en salazón
1 bolita de unto rebozada en harina
2 patatas
Sal muy poquito
Agua
Opcionalmente se pueden usar verduras
- Receta paso a paso
- En la receta tradicional, se pueden usar también alubias blancas en vez de garbanzos y usar grelos, berza, etc.
Empezaremos por poner la noche de antes a remojo los garbanzos, la panceta, el hueso de espinazo y las costillas, en un bol o cazuela con agua.
Al día siguiente se pone una olla grande con agua y echamos los garbanzos, el hueso, la panceta y las costillas bien escurrido y la bola de unto rebozada en harina (como una albóndiga de tamaño grande) y se pone al fuego medio durante 1 hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo se lavan las patatas que habremos pelado y cortado en trozos no muy grandes (en este momento si usáramos verduras las pondríamos) y el chorizo y lo dejamos una media hora a fuego no muy fuerte. Probar de sal y añadir si hiciera falta.
Servir caliente todo junto, patatas, la carne, el chorizo, la panceta y el hueso, (si usáramos verduras también se servirían todas juntas con los garbanzos y patatas y la carne por otro lado).
Delicioso y tradicional plato para este tiempo frio.