
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 morcilla
2 chorizos asturianos tiernos
200 g panceta
200 g lacón
1 manojo de berzas
250 g fabas de granja (blanca)
8-10 patatas medianas
Sal
Romero o perejil frescos
- Preparación de la receta
Poner las fabas a remojo en agua la víspera y también el lacón, para desalar.
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Al día siguiente, introducir las fabas -escurridas- en una olla junto con el compango (chorizo, morcilla, tocino y el lacón desalado).
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Cubrir con agua y cocer hasta que las fabas estén casi en su punto, unas 2 horas y media.
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Desespumar cuando sea necesario.
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Picar las berzas al gusto y hervir en abundante agua, en otra olla, durante 5 minutos.
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Colar y añadir a la olla con las fabas.
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Trocear las patatas en dados más bien grandes e incorporar a la olla.
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Cocer a fuego medio 30 minutos más o hasta que las fabas y las patatas estén tiernas.
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Ajustar el punto de sal en este momento, no antes, cociendo un par de minutos para que se integre bien en el pote.
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Trocear las carnes y servir en plato hondo.
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Decorar con una rama de romero o de perejil.