Potaje montañes
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 chorizo
1 hueso de jamon
1 trozo de panceta adobada
2 zanahorias
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
2 cacillas de garbanzos
1 cucharadita de pimenton de la vera
150g de espinacas
2 huevos
1 puñadito de arroz
2 puerros
2 cucharadas de tomate frito casero
1 cebolla
1 pizca de oregano
1 pizca de comino molido
- Receta paso a paso
- Lo primero que hay que hacer antes de preparar esta receta es poner en remojo los garbanzos un dia antes,en agua tibia con un puñado de sal.Al dia siguiente,los escurrimos y los ponemos en la olla o cazuela y vamos incorporando los siguientes ingredientes;1cabeza de ajos entera,dos zanahorias un puerro,el hueso de jamón,la hoja de laurel un poco de sal,y agua hasta cubrir mas del doble de la medida d los garbanzos,cerramos la olla y dejaremos cocer 30 min desde que comienza a pitar la olla,o 1h 15 si fuera en cazuela.
Bien,mientras los garbanzos se hacen a fuego medio para que no se rompan,en una sarten aparte vamos hacer el refrito que añadiremos a los garbanzos,picamos finamente la cebolla y el puerro,y ponemos a freir en este orden en la sarten con un chorrito de aceite de oliva.Despues añadimos la panceta troceada,refreimos 5 min y añadimos el chorizo tambien troceado refreimos y añadimos el tomate frito con una pizca de oregano y otra pizca de comino molido y por ultimo el pimenton
Ahora es el momento de abrir la olla y añadir una cacilla de ese caldo en el refrito,dejamos cocer 2 minutos y lo incorporamos en la olla,junto con las espinacas,que antes habremos cocido 15 min en una cazuela aparte y el puñadito de arroz.Volvemos a cerrar la olla y lo dejarremos cocer solo 10 min mas para que los ingredientes se mezclen perfectamente, serviremos cada racion de potaje acompañado de un huevo cocido..