- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 300 g de garbanzos
- 200 g de bacalao salado
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 trozo de calabaza
- Acelgas
- 2 patatas
- Miga de 1 pan del día anterior
- ½ vaso de leche
- 1 huevo
- Perejil
- 1 rebanada de pan frito
- 50 g de almendras
- Aceite de oliva
- Sal
- Preparación de la receta
En primer lugar, la noche anterior ponemos en remojo los garbanzos con agua, sal y laurel. También, el día anterior, ponemos en agua el bacalao, cambiándosela cada 8 horas.
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Ponemos los garbanzos a cocer con el laurel y el mismo agua del remojo durante 2 horas.
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Cuando los garbanzos estén cocidos, les añadimos la patata, la calabaza y las acelgas, todo troceado. Dejamos que siga cociendo.
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En una sartén con aceite sofreímos dos dientes de ajo, el pimentón, la cebolla y el tomate. Añadimos el sofrito a los garbanzos.
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En un mortero majamos el pan frito con las almendras y lo incorporamos al potaje.
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Mientras, ponemos en remojo la miga de pan con leche.
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En un mortero majamos 1 diente de ajo y el perejil y lo mezclamos con la miga de pan remojada en leche y el huevo batido formando bolas grandes. Freímos en una sartén con aceite y lo añadimos a los garbanzos. Dejamos que cueza todo otros 20 minutos.
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Añadimos el bacalao desmigado y dejamos reposar 10 minutos.
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Servimos.
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Receta proporcionada por Mª Carmen Guijarro