Potaje de lentejas amarillas Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina española,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
5 tazas de lentejas amarillas
1 cebolleta
1 puerro
1 pimiento verde
1 chorizo fresco
1 morcilla de Burgos
2 patatas grandes
Vino blanco
Caldo de verduras
Sal
Pimienta
Semillas de comino
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. •Este tipo de lentejas, yo no la pongo en remojo, ya que es más fácil de hacer que la pardina, verdina o cualquier otro tipo de lenteja

    •En una cazuela, con aceite de oliva hacemos un sofrito con la cebolleta pelada y picada finamente, el puerro picado también y el pimiento verde cortado en trocitos. Echamos sal y le damos unas vueltas.

    •Echamos el vaso de vino blanco, dejamos evaporar un poco y añadimos el agua o caldo y añadimos las lentejas, junto con la pimienta negra, hoja de laurel y las semillas de comino. Tapamos al fuego.

    •Mientras en el microondas, aunque se puede añadir directamente picado a la cazuela, desgrasé un poco el chorizo fresco, lo trocee y lo añadí a la cazuela junto con las patatas peladas y troceadas, cuando ya lleven 10 minutos cociendo las lentejas.

    •Sobre los 20 minutos de cocción, comprobamos y rectificamos de sal si fuera necesario, y comprobamos la cocción de las lentejas.

    •Faltando 5 minutos, añadimos la morcilla entera, dejamos cocer y cuando veamos que están las lentejas ya cocidas, se apaga el fuego y se deja reposar 5 minutos.

    •Sacamos la morcilla, la troceamos y la servimos encima del potaje de lentejas.