Potaje de garbanzos y bacalao con espinacas Por:
Claves
Ingr. prin.:Soja/derivados
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 grs. bacalao desalado
3 patatas grandes
1 manojo de espinacas
200 grs. garbanzos congelados
1 ajo laminado, pimentón dulce, sal, aceite de oliva y agua
  1. Receta paso a paso
  2. Potaje de garbanzos con bacalao.

    El bacalao al ser uno de los alimentos “permitidos” en época de Cuaresma, ha convertido a este potaje en el rey de la vigilia y, para los menos católicos, en el obligado a hacer en esta temporada, como el pavo en Navidad.

    Este plato, como tantos otros, tiene variaciones para dar y regalar, por zonas geográficas, costumbres familiares, tradiciones y un largo etcétera. Yo os voy a mostrar la receta que hago en casa, es sencilla y muy rápida de hacer, incluso cuando se te ocurre hacer el potaje a última hora, aunque todos sabemos que no hay nada como el lento chup-chup.

    INGREDIENTES (Para 4 raciones):

    -400 grs. de bacalao desalado (yo lo compro congelado).
    -3 patatas grandes.
    -1 diente de ajo laminado.
    -1 cucharada de pimentón dulce.
    -1 manojo de espinacas. (las podéis sustituir por acelgas).
    -200 grs. de garbanzos congelados. -Agua, aceite de oliva y sal.

    PREPARACIÓN:

    En una olla o puchero, ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreímos el ajo laminado con cuidado de no quemarlo.

    Sofreímos el bacalao a fuego medio y reservamos junto con el ajo. En el mismo aceite ponemos las patatas cortadas en trozos no muy grandes (3 o 4 cms.) y las rehogamos hasta que empiecen a dorarse. Separamos la olla del fuego e incorporamos el pimentón, moviéndolo todo para que se sofría sin quemarse.

    Añadimos un poco de agua, tapamos la olla y mientras se cuecen las patatas, desmigamos el bacalo, quitando las posibles espinas.

    Incorporamos los garbanzos y el bacalo.

    Si vemos que falta caldo, añadimos tan sólo lo justo para casi cubrir los ingredientes, no hace falta más. Rectificamos de sal y añadimos por último las espinacas o acelgas, tapamos y dejamos cocer unos 5 minutos, hasta que veamos la verdura hecha.

    Dejamos reposar unos minutos y listo. Cuidadito que quema.