Potaje de garbanzos con tagardinas Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 cebollas
4 dientes de ajo
1 tomate grande
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
300 gr. tagardinas troceadas
400gr. garbanzos secos
1 chorizo fresco
1 morcilla fresca
100 gr. aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
sal
pimienta molida
pimentón de la vera
  1. Receta paso a paso
  2. Prepararemos los garbanzos el día anterior y los dejaremos en remojo.

    Pondremos la Cocotte al fuego y añadiremos el AOVE, una vez caliente echaremos las cebollas en cuartos, los ajos, el tomate pelado, el pimiento verde y el rojo. Sofreiremos hasta ver las verduras doraditas.

    A continuación añadiremos los garbanzos , las tagardinas, el pimentón, el laurel, la ramita de tomillo y salpimentaremos. En este momento bajaremos a fuego medio y cubriremos de agua. Taparemos y dejaremos cocer unas dos horas y media, más o menos.

    Tendremos que ir reponiendo agua, sin dejar que pierda demasiada. A mitad de la cocción añadiremos el chorizo y la morcilla. Si queremos el potaje algo más ligerito podremos cocerlo aparte para que tenga menos grasa.

    Comprobaremos de sal, hay que tener en cuenta que al perder tanta agua en la cocción y tenerle que añadir más, puede que sea necesario una rectificación de ésta.

    Una vez los garbanzos estén tiernos retiraremos del fuego y dejaremos reposar hasta el día siguiente.

    Bueno lo podéis probar, entiendo la tentación,pero el potaje siempre estará mas rico al día siguiente.