Potaje de garbanzos con pesto de tomates secos, piñones y hierbabuena Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 puerro
Media cebolla
1 zanahoria
Medio pimiento rojo
1 rama de apio
250 grs. garbanzos puestos en remojo el día anterior
600 ml. agua
4 tomates secos
1 cucharada sopera piñones
1 ajo grande
Un puñadito hierbabuena seca
5 cucharadas soperas aceite
sal
  1. Receta paso a paso
  2. Echamos en la olla rápida 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos durante unos 5 minutos la cebolla, el puerro, la zanahoria, el apio y el pimiento rojo troceados en trozos pequeños.

    Añadimos al sofrito el agua y los garbanzos que habremos puesto en remojo el día de antes de hacer el potaje y cerramos la olla rápida, dejando cocer a potencia máxima durante unos 25 minutos. Pasado ese tiempo apartamos la olla del fuego y dejamos que pierda toda la presión antes de abrir la tapadera.

    Mientras se cocinan los garbanzos hacemos el pesto triturando los tomates (que habremos puesto en remojo con un poco de agua un par de horas antes), los piñones, el ajo, la hierbabuena y 2 cucharadas de aceite de oliva. Reservamos.

    Abrimos la olla una vez perdida la presión tal y como he indicado antes y añadimos el pesto que teníamos reservado.

    Añadimos igualmente sal al potaje (al gusto) y dejamos cocer sin tapar unos minutos hasta que veamos que el pesto se ha integrado con todos los ingredientes.

    Apartamos del fuego y ya solo nos queda comer y disfrutar.