Potaje de garbanzos con arroz, calamares y pencas de acelga Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de garbanzos
200 g de arroz
300 g de anillas de calamar
1 penca de acelga
1 Cebolla
2 Tomates maduros
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Debemos poner los garbanzos a remojo en agua tibia el día anterior.

  3. Primero, cambiamos el agua de los garbanzos y los ponemos a cocer a fuego lento con una hoja de laurel y dos dientes de ajo en una cazuela 45 minutos.

  4. Aparte, hacemos un sofrito, poniendo en una sartén la cebolla picada y los ajos también picados. Cuando esté pochado, agregamos el tomate cortado en dados y dejamos sofreír.

  5. Mientras, limpiamos las pencas de acelga quitándoles las hebras y las cortamos en trozos de 3 cm.

  6. 16 minutos antes de retirar los garbanzos, añadimos el arroz, nuestro sofrito y las pencas de acelga, para que adquiera los perfumes del guiso. Lo ponemos a punto de sal y dejamos cocinar durante 18 minutos más.

  7. Aparte, en una sartén a fuego vivo, salteamos los calamares con un poco de sal. Los integramos en el puchero.

  8. Por último, emplatamos nuestro potaje en un plato sopero.

  9. Servimos.