- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
- Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Tupper,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 400 g de garbanzos
- 700 g de espinacas
- 150 g de bacalao
- 100 g de cebolla
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- ½ cabeza de ajos
- 1 diente de ajo pelado
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 ramita de perejil
- 1 tomate maduro grande
- 1 cucharada sopera de harina
- 1 pellizco de bicarbonato
- Sal
- Agua
- Para las Bolitas de perejil:
- 1 Huevo batido como para tortilla
- 1 miga de pan desmenuzada del tamaño de un huevo grande
- 1 Ajo picado
- 1 cucharada sopera de perejil muy picado
- Pan rallado
- Preparación de la receta
La víspera de hacer el potaje, ponemos los garbanzos en agua templada con sal y un pellizco de bicarbonato.
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En una cacerola grande llena de agua fría, dejamos en remojo el bacalao (conviene que la cacerola o recipiente sea muy amplio, pues esto ayudará a desalar el bacalao adecuadamente).
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El agua se debe cambiar 4 veces como mínimo, sacando el bacalao de la olla y enjuagándolo para quitar la sal que se queda en el fondo.
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Cuando vayamos a hacer el potaje, primero enjuagamos bien los garbanzos y los ponemos en una olla con agua caliente pero no hirviendo, con la media cabeza de ajos entera, la hoja de laurel y una cebolla pequeña y entera.
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Dejamos cocer durante 2 horas y media, añadimos el bacalao dejando que cueza todo junto 20 minutos más.
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Lavamos las espinacas quitándoles los tallos, y las echamos en la olla con el potaje, dejándolas cocer 15 minutos más.
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En una sartén, ponemos el aceite a calentar y freímos la cebolla muy picada durante 10 minutos.
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Añadimos el tomate cortado y sin pepitas, la harina que se freirá bien y, por último, el pimentón, a fuego suave.
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Pasamos el conjunto por el pasapurés, echando esta salsa en la olla de los garbanzos, rectificando de sal si fuera necesario.
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En un mortero, machacamos el perejil con el diente de ajo, le añadimos una cucharada de caldo de potaje y lo añadimos todo a la olla moviendo con cuidado. Dejamos cocer 15 minutos.
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Hay quien pone unas bolitas de perejil, que haremos mezclando todos los ingredientes hasta formar una masa, formando las bolitas, que pasaremos por pan rallado y freiremos en aceite de oliva caliente.
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Las echamos al potaje después de incorporar el refrito.