Potaje de bacalao desmigado
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
200 g de bacalao desalado
200 g de garbanzos (Ponemos los garbanzos en remojo el día anterior con un poco de sal, bicarbonato y bastante agua)
150 g de judías blancas (Ponemos las alubias en remojo el día anterior con un poco de sal y bastante agua)
2 tomates
1 cebolla
1 litro de agua
1 cucharadita de pimentón picante
1 poco de aceite de oliva y sal
- Receta paso a paso
- Hacemos un refrito con la cebolla picada y los tomates rallados.
Primero ponemos en la olla a presión sin tapar las alubias con el agua de haber estado en remojo, cuando hierva y salga toda la espuma, se pasa a un colador y se enjuaga muy bien debajo del grifo. Se vuelve a echar otra vez en la olla con 1 l. de agua fría y se deja que hierva.
Mientras pasamos los garbanzos al colador y los enjuagamos también muy bien para quitarle el bicarbonato, y cuando las alubias estén hirviendo se le añade los garbanzos, un chorrito de aceite y el sofrito hecho con el tomate y la cebolleta bien picados y sazonados con el pimentón. Sazona el potaje
Mover todo muy bien y tapar la olla a presión y se pone al máximo de potencia y cuando empiece a echar vapor se baja a la mitad y se deja cocer durante unos 20 minutos. (esto siempre calcularlo según la olla que cada uno tiene). Probar que los garbanzos y alubias estén tiernas.
Por último, incorpora el bacalao desmigado al potaje y déjalo fuera del fuego reposando unos cinco minutos antes de servir.