Potaje al aroma de naranja con recaíto de la abuela antonia.
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
250 g de garbanzos en remojo.
125 g de judías pintas en remojo.
300 g de carrillada y costilla de cerdo ibérico (troceadas).
2 patatas.
2 zanahorias.
2 alcachofas.
1 cabeza de ajos.
1 cebolla.
1 tomate grande.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 puerro.
1 rama de apio.
1 cáscara de naranja (mejor seca de varios días.)
1 pizca de comino.
1 brote de hierbabuena fresca.
1 hoja de laurel.
1 cucharada generosa de aceite de oliva.
1 trozo grande de pan de soja frito.
3 ajos fritos.
1 ajo crudo.
1 ñora dulce (o pimiento rojo.)
Vinagre.
Sal.
- Receta paso a paso
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- Se ponen las legumbres remojadas junto con las verduras troceadas en una olla exprés, cubriendo todo de agua.
- Se le añaden todos los condimentos y la carne.
- Se le echa el aceite y sal al gusto.
- Antes de cerrar la olla, encima se colocan el brote de hierbabuena y la cáscara de naranja.
Se pone a fuego moderado unos 45 minutos.
- Una vez apartado del fuego, se deja reposar un poco.
- Mientras, procedemos a realizar el majado:
En una sartén ponemos el trozo de pan y los 3 ajos.
Dejamos dorar a fuego lento.
- Se echan en un mortero junto con el ajo crudo, la sal, el vinagre y la ñora (o pimiento rojo).
Se maja todo muy bien.
Se reserva.
- Cuando abrimos la olla, si vemos el potaje muy caldoso, podemos espesarlo moliendo algunos de los garbanzos y una de las patatas. El resultado es excelente.
Ya está listo para servir.
- Se aparta en los platos y en cada uno, por encima, se agrega un poco del majado que habíamos reservado.