
- Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
350 g de galletas tipo María
250 g de mantequilla
200 g de azúcar glasé
2 cucharadas de cacao en polvo
50 g de chocolate negro de repostería
50 ml de coñac
Nueces (al gusto)
Mermelada de frambuesa (para acompañar)
- Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara un Postre de chocolate y galletas. Este postre conocido en Grecia como Mosaikó es una pequeña obra de arte culinaria que rinde homenaje a las Musas, las creadoras de arte. Este postre recuerda a los antiguos mosaicos helénicos que podemos disfrutar en sus templos, calles o lugares públicos.
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En primer lugar, en una bolsa metemos 350 g de galletas María. Machacamos suavemente con las manos las galletas hasta que nos queden unos trozos ni muy grandes ni muy pequeños.
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Por otro lado, en una cacerola derretimos 250 g de mantequilla. Cuando se haya derretido la mantequilla añadimos poco a poco 200 g de azúcar glasé y 2 cucharadas de cacao en polvo. Removemos hasta disolverlos.
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A continuación incorporamos 50 g de chocolate negro de repostería. Removemos bien hasta que se disuelva el chocolate y la mezcla esté uniforme. Dejamos enfriar un par de minutos.
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En un cuenco grande mezclamos la masa de chocolate con las galletas trituradas. Vertemos 50 ml de coñac y unas nueces al gusto. Removemos bien y tapamos el cuenco con papel film transparente. Metemos el cuenco en la nevera durante 15 minutos para poder luego darle forma.
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En una bandeja de horno sobre papel de hornear agregamos la mezcla y le damos la forma de un chorizo. Envolvemos el rollo de chocolate con papel de aluminio para que no pierda su forma y lo metemos en el congelador durante unas 4 horas.
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Una vez pasadas las 4 horas sacamos el rollo de chocolate del congelador. Con ayuda de un cuchillo de sierra cortamos en rodajas de unos 2 cm el rollo de chocolate.
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Quitamos el papel de aluminio de las rodajas y lo servimos en un plato. Podemos acompañar el mosaiko de chocolate y galleta con mermelada de frambuesa.
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En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara un Pastel de macarrones y carne (Pastitsio).