Pollo en mariposa marinado y asado con raíces braseadas Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Segundo
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

1 pollo entero

2 litros de agua

60 g de sal

2 cabezas de ajo

2 limones

4 ramas de romero

2 boniatos medianos

4 zanahorias

2 patatas medianas

100 ml de vino tinto

4 dientes de ajo

1 rama de romero

Aceite de oliva virgen extra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Mezclamos los ingredientes de la marinada partiéndolos previamente para que suelten el máximo de sabor.

  3. Abrimos el pollo por la espalda y rompemos las articulaciones de las patas y las alas para que quede lo más plano posible.

  4. Regamos con la marinada (1 litro de agua por 30 gramos de sal) incorporamos romero y dos limones partidos por la mitad, una cabeza y media de ajo y reservamos en la nevera de un día para otro.

  5. Sacamos de la marinada, añadimos un poco de aceite por encima y horneamos primero 40 minutos a 160ºC con calor arriba y abajo y sin ventilador y después 1º minutos a 220ºC hasta que se dore la piel.

  6. Mientras hacemos la guarnición, la patata, las zanahorias, y el boniato los limpiamos y los cortamos en cuadritos. Las doramos en una sartén con aceite, agregamos el vino, el ajo, (luego lo retiramos) el romero y vamos cocinando poco a poco hasta que estén tiernas, al menos 20 minutos agregando un poco de agua si fuera necesario y sal. (La cantidad es un litro de agua por 30 g de sal.)

  7. Emplatamos, sacamos el pollo y acompañamos con las verduras braseadas en un bol.