Pollo asado con limón y tomillo Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Pollo entero de 1,5 kg aproximadamente
1 limón cortado en rodajas
5 patatas
1 cabeza de ajo
1 ramita de tomillo
Aceite de Oliva Virgen Extra
sal y pimienta
  1. Receta paso a paso
  2. Precalentamos el horno a 220ºC.

    Lo primero que vamos a hacer es preparar el pollo para asarlo de la manera más óptima posible. Como te decía lo puedes dejar entero o abrirlo en mariposa, lo cual facilita el asado y lo aligera, dejando las pechugas menos secas de lo habitual. Para ello lo que vamos a hacer es poner el pollo boca abajo, con la pechuga apoyada sobre la tabla. Con unas tijeras que corten bien cortaremos los dos lados de la columna vertebral y practicaremos un corte a lo largo de la misma (al lado de la columna, no sobre ella). Ahora le damos la vuelta y presionamos sobre el esternón hasta escuchar un pequeño chasquido, de esta manera observarás como el pollo queda completamente plano y listo para asar.

    Untamos una fuente de horno con un poco de AOVE y diponemos encima las patatas peladas y cortadas en rodajas de aproximadamente 0,5 cm de grosor. Las salamos un poco.
    Colocamos el pollo encima de las patatas, lo salpimentamos y le echamos un chorrito de AOVE y el limón cortado en finas rodajas repartido por toda la superficie del pollo, así como las ramitas de tomillo.

    Disponemos también los ajos sin pelar por encima de todo el pollo y de las patatas.
    Metemos la fuente en el horno y dejamos que se cocine todo durante 45 minutos aproximadamente, aunque ésto dependerá de la potencia de cada horno y del tamaño del pollo. Para saber si está listo, pinchar la parte más gordita del muslo con un cuchillo afilado y observar si el jugo que sale ya no sale con sangre, indicativo entonces de que el pollo ya está listo.