Pollo al ajillo Por:
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Pollo de corral
1 cabeza de ajos
Una Hoja de laurel
Pimienta y sal
Aceite virgen extra de oliva
El zumo de un limón (opcional)
250 ml de vino tipo manzanilla o montilla moriles
250 ml de agua o caldo
hinojo seco y perejil
  1. Receta paso a paso
  2. Cortamos el pollo a piezas pequeñas y del mismo tamaño, para que se hagan todas por igual.
    Lo limpiamos bien y salpimentamos, reservar.


    En un perol grande, echamos bastante aceite, como para freír y le agregamos varios ajos enteros y sin pelar, se pueden machacar un poco con la mano o cuchillo, así soltarán más sabor en el aceite.

    Doramos bien los ajos y los sacamos en un plato con papel absorbente, en ese mismo aceite añadimos la hoja de laurel y vamos friendo las piezas de pollo dándole la vuelta para que se doren bien por todos lados, no sólo debemos marcar sino esperaremos a que casi se frían.
    Una vez frito lo ponemos en el mismo plato de los ajos y dejamos que escurra bien el aceite.


    Retiramos un poco del aceite de la fritura y cortamos los ajos restantes en brunoisse y doramos, le agregamos el zumo del limón, si nos gusta y dejamos que se integre todo, volcamos el pollo y los ajos enteros y aderezamos con tomillo, vertemos el vino dejando que se evapore todo el alcohol y luego tapamos para que el pollo se termine de hacer.

    Si el vino no cubre mucho deberemos echar un poco de agua o si tenemos caldo pues mucho mejor.
    En breve estará tierno y hecho.
    Servir con patatas fritas o ensalada. Yo no le hago nada porque la salsa hay que comérsela mojando pan y con eso basta.