El platilllo de gamba roja y butifarra con corazones de alcachofa Por: Sergi Arola
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
24 Gambas gordas rojas
2 Butifarras de tocino
5 Alcachofas tiernas
1/2 l de caldo de carne
Aceite de oliva
Sal
Pimienta blanca
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, pelamos las gambas y las limpiamos, quitándoldes el cordón negro con un pequeño corte y guardando las cabezas para la salsa.

  3. Pelamos también las alcachofas y reservamos los corazones.

  4. Cocemos 4 de los corazones de alcachofa y el restante lo cortamos en finas lonchas y lo freímos en aceite de oliva bien caliente.

  5. En una cazuela de barro, marcamos la butifarra cortada en discos y los corazones de alcachofa cortados en cuartos hasta que cojan buen color. Reservamos.

  6. Salteamos las cabezas de gambas en este aceite, machacándolas para que suelten toda la esencia.

  7. Desgrasamos el aceite y mojamos con el caldo, dejando reducir hasta tener la salsa acabada.

  8. Marcamos las colas de gamba en una sartén aparte.

  9. En un plato sopero, vamos alternando las gambas, los corazones de alcachofa y la butifarra, cubriendo con la salsa y decorando con las chips de alcachofa.