- Claves
- Ingr. prin.:Frutas
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce, Cocina afrodisíaca, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, Primera cita,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 100 g de crema de cacahuete
- 100 g de helado de mango
- 8 hojas de hierbabuena
- 2 plátanos de Canarias
- 50 g de azúcar mascabado
- 20 ml de ron de caña
- 20 g de mantequilla noissette
- 3 ml de aceite de avellanas
- Para la masa quebrada:
- 100 g mantequilla
- 200 g de harina
- 50 g de azúcar
- 1 huevo
- 3 g de levadura química
- 1 vaina de vainilla
- Sal
- Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es pelar los plátanos y cortarlos en rodajas.
-
En una sartén ponemos a fundir la mantequilla, rehogamos el plátano y regamos con el ron. Añadimos el azúcar mascabado y el aceite de avellana. Cocinamos a fuego lento para que se caramelice. Reservamos.
-
Para elaborar la masa quebrada ponemos en un bol la harina con la mantequilla. Con ayuda de los dedos mezclamos. Añadimos el azúcar y la levadura y continuamos mezclando.
-
Abrimos la vaina de vainilla para sacar las simientes que añadimos a la masa quebrada. Reservamos la vaina para decorar.
-
Por último, agregamos el huevo y continuamos mezclando con las manos. En algunos casos podemos necesitar añadir un poco de agua para conseguir la consistencia de una masa.
-
Dejamos reposar la masa quebrada en el frigorífico una hora.
-
Estiramos la masa a un grosor de un centímetro y medio, colocamos en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Metemos en el horno a 180º C durante 15 minutos. Dejamos enfriar y picamos con ayuda de un cuchillo.
-
Dividimos los plátanos caramelizados en dos. Una mitad la dejamos en la sartén y le agregamos la nata, damos unas vueltas y vertemos en el vaso de la batidora. Trituramos hasta obtener una pasta.
-
En una copa colocamos un fondo de crema de plátano, encima el plátano caramelizado y rociamos con una cucharada de pasta de cacahuete. Terminamos la copa con la galleta de masa quebrada y una quenelle de helado de mango. Adornamos con unas hojas de menta y la vaina de vainilla.