Pipirrana Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
5 Tomates naturales
2 dientes de ajo
Sal al gusto
1 Pimiento verde
1 Pepino
1 Cebolla pequeña
Lata pequeña atún escabeche
1 Huevo duro cocido
Aceite oliva
vinagre
  1. Receta paso a paso
  2. En un cuenco grande, de porcelana o lo que tengamos, poner los dos dientes de ajo cortados con la sal, machacarlos con la mano del mortero, hasta que esten bien prensados.

    Seguidamente hechamos los tomates que debemos pelar (quedan mucho mejor) y troceados, con la mano del mortero los machacamos un poco y los mezclamos con el ajo y la sal que ya tenemos en el cuenco.

    Seguido a esto, le troceamos el pimiento verde y lo hechamos sin parar de mover la mano del mortero, para que todo se vaya mezclando.

    La cebolla la troceamos en juliana y la hechamos. La mano del mortero tiene que seguir moviendo este conjunto de hortalizas.

    El pepino lo pelamos y lo troceamos, tambien se le hecha en este cuenco y lo seguimos mezclando con la mano del mortero.

    El huevo cocido, lo hacemos en pequeñitos trozos y lo hechamos y seguimos removiendo con la mano del mortero.

    Y por último hechamos la lata de atún en escabeche con su caldo.

    Sin parar de mover con la mano del mortero y machancando un poco los ingredientes, para que vayan soltando todo el jugo.+

    Le hechamos un buen chorro de vinagre de vino (si es de jerez mejor). Pero siempre de vino blanco.

    Y moviendo con la mano del mortero.

    Después por último le hechamos una cantidad importante de aceite virgen extra de oliva... sin parar de mover la mano del mortero, ya que aquí se debe mezclar todo bien y no parar hasta que todo este bien mezclado. La cantidad de aceite debe ser un poquito mayor que la del vinagre.

    A continuación, servir y comer. Este plato es muy antiguo, de algunos pueblos de Jaén, principalmente de Mancha Real. Lo recomiendo por su calidad y sobre todo por los nutrientes que aporta.