Pierna de cordero al vino tinto Por: Evelyne Ramelet
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
1,5 kg de pierna de cordero en una pieza
2 l de vino tinto fuerte en grados de alcohol (14º)
1 cabeza de ajo
1 Cebolla amarilla
1 Zanahoria
1 Puerro
1 rama de apio verde
1 Tomate maduro
Harina
2 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de brandy
Laurel
Tomillo
Romero
Sal
Pimienta
1 cucharada de concentrado de carne
1 hueso de caña o de cordero
Puré de patatas (para acompañar)
  1. Preparación de la receta
  2. El día antes, hemos realizado unos cortes finos en diferentes sitios de la pierna de cordero y colocamos en cada uno de ellos un diente de ajo con un poco de sal y pimienta.

  3. Hemos puesto la pierna de cordero en adobo de vino tinto junto con la zanahoria, la cebolla, el puerro, la rama de apio, el laurel, el tomillo y el romero. La carne tiene que estar completamente cubierta de vino.

  4. La guardamos en el frigorífico o en un lugar fresco.

  5. A continuación, sacamos la pierna de cordero del adobo, echamos un poco de aceite por encima e insertamos dientes de ajo enteros dentro de los cortes.

  6. Horneamos la pierna de cordero a 200ºC y vamos girando para que se coloree por todos los lados. 

  7. Bajamos la temperatura del horno a 175ºC y seguimos con la cocción durante 1 hora y media.

  8. Seguidamente, calentamos la mantequilla en una cacerola grande.

  9. Después, añadimos la cebolla picada junto con los huesos de caña y el tomate troceado.

  10. Incorporamos la harina, rehogamos bien y vertemos el contenido del adobo de vino, sin las verduras.

  11. Añadimos romero, tomillo, laurel y un diento de ajo y un chorrito de brandy. Salpimentamos generosamente.

  12. Seguidamente, lo cocemos a fuego medio durante una hora y filtramos la salsa.

  13. Luego, añadimos el concentrado de carne y acabamos de cocinar, a una temperatura más alta.

  14. Una vez la carne cocida, la partimos en lonchas no muy finas y las disponemos en una bandeja de servicio.

  15. Acompañamos la receta con nuestra salsa de vino tinto y puré de patata.