- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 Perdiz limpia
- Sal
- Agua
- Aceite de oliva
- 10 dientes de ajo
- 2 Cebollas
- Tomillo
- Laurel
- Pimienta en grano
- Vinagre
- Preparación de la receta
En el capítulo 4 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Antonia, vecina la comarca de Montes Norte (Ciudad Real), prepara una receta típica navideña: Perdiz escabechada, un plato de caza que se prepara en Navidad.
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Lo primero que tenemos que hacer es trocear una perdiz con un cuchillo bien afilado. Cuando la tengamos lista, echamos sal al gusto.
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A continuación, ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva en el fuego. Una vez esté caliente, echamos la perdiz y la sellamos.
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Cuando esté dorada, apartamos la sartén del fuego y retiramos la perdiz en un cuenco o bol grande.
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En un cazo grande hervimos agua.
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Para hacer el escabeche, partimos unos diez dientes de ajo por la mitad con su piel y los colocamos en un plato. Seguidamente picamos dos cebollas peladas en trozos grandes. Esto se hace así por si hay alguna persona a la que no le guste la cebolla, la pueda retirar fácilmente.
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Seguidamente freímos el ajo en la sartén. Removemos bien para que no se queme y añadimos dos hojas de laurel.
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Cuando el ajo comience a freírse, vamos a incorporar la cebolla. Removemos todo muy bien.
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Pasados unos minutos, agregamos un poquito de tomillo y pimienta en grano. Cocinamos durante unos minutos más.
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Cuando el sofrito esté listo, cogemos una sartén más grande y echamos la perdiz que habíamos reservado y el sofrito de cebolla y ajo.
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Vertemos el agua hirviendo y cocinamos a fuego bajo durante unos 20 o 30 minutos. Después, rectificamos la sazón si es necesario.
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Transcurrido ese tiempo, echamos un vaso de vinagre y dejamos cocer durante otros 20 o 30 minutos aproximadamente.
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Cuando haya pasado ese tiempo, retiramos la sartén del fuego y servimos.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos otro plato típico de Montes Norte: Somallao.