Perdiz a la toledana Por: Reyes Farina
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española, Cocina de caza,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Perdices limpias
12 lonchas de tocino blanco
1,5 kg de cebollas
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
Tomillo
1 botella de vino blanco
Aceite de oliva
Para la compota de pera:
4 Peras
100 g de mantequilla
Sal
Pimienta
Brandy o vino moscatel
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, sazonamos las perdices por dentro y las cubrimos con el tocino. Las bridamos con hilo de bramante bien fuerte.

  3. Picamos las cebollas gruesamente y las rehogamos en una cazuela con aceite, la cabeza de ajos entera, el tomillo y el laurel. Salpimentamos.

  4. Añadimos las perdices y las doramos.

  5. Incorporamos el vino blanco y lo dejamos reducir.

  6. Dejamos cocer hasta que estén tiernas, unos 40 minutos, dependiendo si son de caza o de granja.

  7. Retiramos el bramante antes de servir.

  8. Para hacer la compota de pera, picamos las peras muy finas y las rehogamos en una sartén con la mantequilla.

  9. Salpimentamos y añadimos el vino. Dejamos que cueza hasta que reduzca el líquido.

  10. Servimos las perdices con la compota de pera.