Peras al vino especiadas con crema ligera de arroz con leche Por: Belén Rodríguez
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Exótica, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1,5 kg de peras (6 peras pequeñas)

½ l de vino tinto
100 g de azúcar
1 ramita de canela
1 clavo de olor
1 naranja (zumo y ralladura)
1 limón (zumo y ralladura)
1 trocito de nuez moscada
4 semillas de cardamomo
1 anís estrellado
30 g de mantequilla
Arroz con leche ligero:
½ l de leche
50 g de arroz
100 g de azúcar
1 canela en rama
1 corteza de limón
Para decorar:
Frutos rojos
Hojas de menta
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a 180ºC.

  3. Pelamos las peras y las cortamos a la mitad. Ponemos en una bandeja de horno con todos los ingredientes: el vino, las especias, los zumos y ralladuras de limón y naranja, junto a la mantequilla. Metemos en el horno a 180ºC hasta que las peras estén cocinadas, unos 30 minutos.

  4. Sacamos las peras, con una cucharita le quitamos el corazón y colamos el jugo del asado. Reducimos en un cazo hasta que se forme un almíbar un poco denso.

  5. A continuación, ponemos a hervir la leche con la canela y la corteza de limón. Cuando hierva añadimos el arroz y lo dejamos cocer suavemente otros 25-30 minutos más.

  6. Al final añadimos el azúcar y dejamos cocer otros 5 minutos más removiendo para que no se pegue. Trituramos y colamos. Enfriamos.

  7. Cincelamos las peras para que se abran en forma de abanico y servirnos en un plato o cuenco hondo un poco de crema de arroz con leche y encima las peras regadas con un chorrito de su almíbar y una ramita de hierbabuena. Este postre está bueno frío o templado.