
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina de autor, Cocina sana, Cocina de fiesta,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Navideña, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad:
- Ingredientes principales
Para las pechugas:
4 pechugas de pollo abiertas
100 g de manteca de cerdo
1 manojo de hierbas aromáticas
250 g de carne de pollo picada
4 huevos
100g de higaditos de pollo
100 g de orejones (o fruta escarchada)
60 g de piñones
50 g de miga de pan blanco
2 manzanas Golden
2 cebollas
1 zanahoria
1 puerro
1 tallo de apio verde
2 dientes de ajo
1 L de caldo de ave
1 vaso de vino blanco
Flor de sal
Pimienta negra recién molida
Romero
Tomillo
Para los tubérculos:
4 chirivías cortadas en dados de 3X3 cm
4 nabos de igual manera
4 zanahorias de igual manera
400 g de calabaza de igual manera
400 g de boniatos de igual manera
3 dientes de ajo muy picados
1 manojo de romero fresco
1 manojo de tomillo limonero
Flor de sal
4 cucharadas de aceite de oliva
- Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es poner en el vaso de la túrmix, triturar los ajos, la manteca de cerdo y las hierbas aromáticas. Salpimentar y reservar en la nevera.
-
Estirar bien las pechugas de pollo y aplastarlas tímidamente con el ancho de un chuchillo grande.
-
Pringar las pechugas con la mezcla anterior y dejar una hora en la nevera.
-
Mezclar los huevos con la carne picada, las frutas escarchadas, los hígados de pollo, la manzana, los piñones y la miga de pan hasta conseguir una masa homogénea.
-
Rellenar las pechugas de pollo con esta mezcla. Salpimentar.
-
Hacer un "salchichón" con las pechugas y bridarlas (atarlas) para que no se salga el relleno.
-
En una rustidera (olla de horno), rehogar las verduras (cebollas, zanahoria, puerro, apio) cortadas en dados con un poco de vino blanco.
-
Pasados unos minutos, dorar en la rustidera las pechugas de pollo por todos los lados.
-
Asar todo a 180ºC durante 20 minutos, dándole vueltas constantemente.
-
A falta de 5 minutos, verter el resto de vino blanco y dejar evaporar.
-
Sacar del horno y desgrasar las pechugas de pollo añadiendo el caldo de ave.
-
Dejar evaporar, rectificar el sazonamiento y filtrar. Recuperar la salsa y dejar al baño María.
-
Dejar reposar las pechugas de pollo, sin abrir, durante 8 minutos.
-
Para preparar los tubérculos (chirivías, nabos, zanahorias, calabaza, boniatos) cortarlos de la misma manera y saltearlos con el ajo y el aceite muy caliente dentro de una cacerola ancha y no muy profunda.
-
Espolvorear con las hierbas aromáticas, salpimentar e introducir en el horno a 200ºC durante 40 minutos aproximadamente.
-
Por último, dar un toque de pimienta cuando estén bien cocinadas.
-
Colocar los tubérculos en una fuente de presentación de porcelana.
-
Cortar las pechugas de pollo asegurándonos de que no queden restos de cuerda de bridar.
-
Colocar las pechugas en la fuente cortadas en rodajas de 1 cm de ancho y rociarlas con la salsa obtenida.
-
Espolvorear con hierbas aromáticas picadas muy finamente.
-
Servir.