Peceto al aroma de naranja con corazón de chocolate y picor de ají campanita Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1.5 a 2 Kilos Peceto (conocido como jamón redondo, redondo o muchacho redondo)
75 a 100 gramos Cocolate para taza
1 unidad Cebolla grande
5 unidades Naranjas
2 vasos Vino blanco
1 cucharada Aceite neutro
1/4 unidad Ají campanita picante
1 cucharadita Glutamato monosódico )Aji-no-moto)
A gusto Sal
A gusto Pimienta en grano, recién molida
  1. Receta paso a paso
  2. Desgrasamos bien el peceto, con un cuchillo largo y fino le hacemos un corte en el centro, a todo lo largo, introducimos dentro de ese corte el chocolate (las barritas) con algunos pequeños trocitos del ají campanita rojo, desvenado y sin semillas. Cerramos los extremos del corte con palillos para que no escape el chocolate.

    En una cacerola de fondo grueso y tamaño adecuado ponemos el aceite y cuando está caliente incorporamos el peceto y a temperatura mínima, rotándolo hasta que quede bien sellado y con una costra marrón.

    Mientras se va sellando, cortar la cebolla en pluma fina. Incorporamos en la misma cacerola la cebolla, para que se caramelice, siempre a fuego bajo, moviendo con una cuchara de madera.

    Mientras este proceso se desarrolla, cortamos las naranjas en mitades y les extraemos el jugo con un exprimidor, salvo a una. Damos vuelta las cáscaras y las frotamos contra el exprimidor para que suelten sus aceites esenciales, luego de lo cual arrastramos los mismos con el jugo de la última naranja.

    Cuando hayan caramelizado las cebollas y estén doradas, incorporamos el jugo y esencias de las naranjas, así como el resto del ají campanita rojo, el vino, el resaltador de sabor y salpimentamos al gusto. Tapamos y dejamos que continúe la cocción, siempre a fuego bajo, durante un mínimo de 1.1/2 hora.

    Una vez cocido cortamos medallones y los colocamos en una fuente, salseamos con la salsa que se nos formó en la cacerola. Servimos acompañando con puré de papas y de zapallo, pudiendo también ser otra opción el de manzanas verdes.