Patatas revolconas con torreznillos. Por:
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4-5 patatas gordas
6 lonchas gordas de panceta adobada y curada, cortada en dados
1 pimiento rojo o verde
1 cebolla
4-5 dientes de ajo pelados
2 cucharadas de pimentón
aceite de oliva
laurel
sal
agua
  1. Receta paso a paso
  2. En una cacerola con agua y sal ponemos a hervir las patatas previamente peladas , lavadas y cortadas en trozos , junto con la cebolla , el pimiento , 3 dientes de ajo y el laurel. Dejamos cocer hasta que se ablanden.

    Mientras se cuecen las patatas , en una sartén con un chorrito de aceite , vamos friendo la panceta troceada y la dejamos dorar hasta que este crujiente , una vez frita la sacamos y ponemos a escurrir sobre papel absorbente, reservamos la grasa que ha soltado.

    Cuando las patatas estén cocidas las retiramos del agua con una espumadera y reservamos el agua de la cocción.

    Ponemos una sartén grande al fuego y vertemos en ella un buen chorro de la grasa que ha quedado de freír los torreznos , cuando este caliente ,agregamos los dos dientes laminados y doramos , retirándolos de la sartén a continuación . Apartamos la sartén del fuego y agregamos las 2 cucharadas de pimentón , para que no se nos queme , removemos bien e incorporamos las patatas cocidas , chafandolas , con una espátula o tenedor. Veremos que están muy secas y en este momento le añadimos un poco de agua de la cocción para que el puré sea más ligero , cuidando que no quede tipo crema .

    Volvemos a poner la sartén en el fuego removiendo todo bien y acabando de triturar las patatas ( lo hacemos así y no con la batidora para que nos quede un puré grueso ) .
    Cuando este todo bien mezclado , retiramos del fuego y servimos poniendo los torreznos sobre las patatas trituradas . Vamos a la mesa para tomarlo bien calentito !!