Patatas guisadas con chipirones y chalotas caramelizadas Por: Rosa Pertierra
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de chipirones
600 g de patatas
3 Pimientos verdes
750 ml de caldo de pescado
1 Cebolla
5 Pimientos choriceros
2 Cebollas moradas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de sofrito de tomate
Aceite de oliva
Sal
Para las chalotas caramelizadas
8 Chalotas
1 cucharada de miel
3 cucharadas de agua
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, pelamos las patatas y las metemos en agua, para limpiarlas. Las cascamos, rompiéndolas en trozos irregulares pero del mismo tamaño. Reservamos.

  3. A continuación, preparamos un sofrito de verduras. Para ello, cortamos las cebollas y el ajo bien fino. En un cazo con un buen chorro de aceite de oliva, incorporamos las verduras picadas y las pochamos. Salpimentamos.

  4. Por otro lado, cortamos los pimientos en brunoise y también los sumamos al cazo de las verduras. Hacemos lo mismo con las patatas.

  5. En otra cazuela con un poco de agua, sal, miel, pimienta y aceite de oliva, vamos a confitar las chalotas, peladas pero enteras.

  6. Vertemos el caldo en la cazuela con las patatas hasta cubrir. Cuando rompa a hervir, lo dejamos en el fuego durante 20 ó 30 minutos. Pasado el tiempo, incorporamos el sofrito de tomate y la carne del pimiento choricero.

  7. Cortamos los chipirones a la mitad y, en una sartén con un buen chorro de aceite, los doramos. Cuando estén listos, los unimos a la cazuela de las patatas.

  8. Doramos también las patitas de los chipirones para la decoración.

  9. Emplatamos el guiso y terminando con las patitas de los chipirones.

  10. Servimos.