Patatas chips caseras con mejillones en escabeche y paté de berberechos Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

2 patatas viejas grandes

Aceite de oliva para freír las patatas

Sal

Para los mejillones

500 g de mejillones

80 ml de aceite de oliva virgen extra

1 diente de ajo

1 hoja de laurel

40 ml de vinagre de Jerez

6 bolas de pimienta

1 cucharadita de pimentón dulce

100 ml de vino blanco

Sal

Para el paté de berberechos

200 g de queso crema

1 lata grande de berberechos al natural con su agua

Sal

Pimienta negra en polvo

2 cucharadas grandes de huevas de pescado en bote

  1. Preparación de la receta
  2. Laminamos las patatas y las vamos dejando en un bol con agua. Las secamos muy bien y las freímos hasta que estén crujientes y doradas (aproximadamente, aceite a 150ºC).

  3. Sazonamos en caliente mientras reposen sobre papel de cocina.

  4. Abrimos los mejillones al vapor con los 100 ml de vino blanco. Tapamos y en 4 minutos estarán listos.

  5. Retiramos y reservamos su carne.

  6. En una olla doramos el ajo en los 80 ml de aceite de oliva. Añadimos el laurel, el pimentón e inmediatamente el vinagre. Cocinamos un minuto.

  7. Cubrimos los mejillones con el escabeche, sazonamos ligeramente y dejamos enfriar.

  8. Para el paté de berberechos mezclamos el queso crema con los berberechos sin romperlos. Añadimos la huevas y parte del líquido de la lata hasta que nos quede una textura cremosa. Salpimentamos y servimos.