Pastel vasco Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina española, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
280 g de harina
200 g de mantequilla en pomada
200 g de azúcar glasé
1 Huevo
1 yema de huevo
Ralladura de 1 limón
250 g de mermelada de cerezas
100 g de grosellas
Azúcar glasé para decorar
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.

  3. Después, derretimos la mantequilla en el microondas durante 30 segundos.

  4. En un bol, vertemos la mantequilla derretida y el azúcar glas, removiendo sin parar. Incorporamos la yema y un huevo entero sin dejar de remover. Añadimos poco a poco la harina, la ralladura de limón y continuamos batiendo hasta que quede una masa. Espolvoreamos una pizca de sal.

  5. Untamos un molde desmontable con aceite y harina. En una manga pastelera, introducimos nuestra mezcla. Rellenamos el molde con una primera capa de masa.

  6. Vertemos encima la mermelada de cereza y la extendemos formando una capa uniforme. Después, damos una segunda capa de masa.

  7. Metemos el molde en el horno y dejamos cocinar durante 45 minutos a una temperatura de 180ºC. Pasado el tiempo, lo retiramos del horno y desmoldamos.

  8. Espolvoreamos azúcar glas. Decoramos con unas grosellas y servimos.