Pastel selva negra Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
PARA UN PASTEL DE UNAS 8 RACIONES
1 bizcocho de chocolate
1 l. de nata para montar o preparado vegetal
250 g. de cerezas en aguardiente o al natural
Kirsch (aguardiente de cerezas)
chocolate rallado negro
300 ml. de almíbar
PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
65 g. de cacao en polvo puro sin azucar
240 g. de agua hirviendo
3 u. huevos grandes
10 g. de vainillina o extracto de vainilla
240 g. de harina normal tamizada
300 g. de azucar normal
1 sobre de levadura en polvo
5 g. de sal
250 g. de mantequilla
un poco mas de mantequilla para engrasar el molde
un molde de unos 25 cm de diámetro
papel vegetal para forrar el molde
PARA EL ALMIBAR
250 ml. de agua
150 g. de azucar
  1. Receta paso a paso
  2. PARA PREPARAR EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE.
    Precalentar el horno a 175 grados.
    En un bol batir el cacao con el agua hirviendo hasta que esté liso. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
    Colar.
    En otro cuenco batir ligeramente los huevos con una cuarta parte de la mezcla de cacao y agua.
    En una batidora poner los ingredientes sólidos y mezclar durante unos 30 segundos. Añadir la mantequilla y mezclar junto con el resto de la mezcla de cacao y agua.
    Aumentar la velocidad de la batidora para que coja cuerpo la masa de bizcocho y este todo bien mezclado.
    Ir poniendo la mezcla de huevos y cacao poco a poco en tres veces, recoger con la espátula la masa que quede por las paredes de la batidora y batir un poco más.
    Verter la mezcla en un molde que previamente habremos untado con mantequilla y forrado con papel vegetal.
    Cocer durante unos 40 minutos.
    Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.

    PARA EL ALMIBAR.
    Poner el agua y el azúcar en un cazo y dejar que hierva hasta que esté a punto de hebra, cuando esté frio añadir kirsch al gusto.

    PARA LAS CEREZAS.
    Si no tenéis cerezas en aguardiente, compráis cerezas frescas siempre que sea la temporada, las deshuesáis y las ponéis remojadas en kirsch durante unas horas. El licor resultante lo aprovecháis para el almíbar o para mojar mas el bizcocho si os gusta con mas sabor a licor.

    Montar la nata o el preparado vegetal.

    PARA EL MONTAJE DE LA TARTA.
    Una vez tenemos ya todos los elementos de la tarta e ingredientes nos dispondremos a montar el pastel.
    Cogemos el bizcocho de chocolate y lo partimos en tres capas, procurar que queden igualadas.
    Ponemos una capa sobre la bandeja la mojamos con el almíbar que quede bien empapado, ponemos la nata montada e introducimos cerezas por encima entre la nata.
    Tapamos con otra capa y repetimos la misma operación.
    Cubrir todo el pastel con la nata, ponerles virutas de chocolate negro rallado por todos los costados y por encima.

    Hacer rosetones por encima de la tarta con nata y colocarle una cereza encima de cada uno.